ГОРЫ В ЧЕРВИНИИ
Червиния находится на высоте 2050м над уровнем моря в 9 километрах от деревни Вальтурнанш, возраст которой 10 тыс. лет, а в гротах поблизости обнаружены наскальные рисунки, датируемые 30 тыс. лет - люди в этой долине живут давно. Верхняя точка катания в Червинии - 3488м, при спуске по трассе можно испытать самую разную погоду: солнце или пургу наверху, проехать в облаках и вынырнуть в серой сырости внизу, или наоборот.
С ледника Плато Роза открывается сияющая панорама итальянских Альп: Червинию окружают альпийские вершины Монте-Червино (Маттерхорн) - 4478 м, Монте-Роза (4663м), (4165м) и Касторе (4228м).
ДОЛИНА ВАЛЛЕ Д'АОСТА
Родной язык местных жителей - арпитанский (франкопровансальский) язык, он уже полузабыт, но в школе начали его учить, чтобы сохранить свою национальную самобытность. Здесь все неитальянское: кухня, обычаи, сувениры. Регион обладает большой автономией, основное занятие местного населения - принимать туристов, а также виноделие и животноводство. Коровы - их кумиры, потому что корова дает сыр, который используется чуть ли не в любом блюде.
Также, благодаря горному рельефу, важной отраслью экономики является производство гидроэнергии. Здесь живет самобытная германская народность вальсеры, близкая к швейцарцам, где женщины по праздникам надевают сарафаны и филигранные золотые кокошники.
Столица - Аоста, которую в 143г. до н.э. захватили римляне и так ее назвали в честь императора Августа. До римлян здесь жили салассы, которые мешали римским войскам продвигаться в Галлию, поэтому их участь была решена. В горных условиях воевать римлянам было чревато большими потерями, поэтому они подкупили местных вождей и салассов просто разогнали. Город долго являлся важным бастионом Римской империи, по числу римских памятников Аоста на втором месте после Рима.
БЕЗУМЦЫ С ЛЫЖАМИ НА РОЗОВОМ ПЛАТО
Утром - завтрак, причем, если на завтра назначена экскурсия с утра, а завтрак в 7.30, надо предупредить, чтобы наутро приготовили сухой паек в дорогу: перфаворэ, честино пер дуэ (пожалуйста, паек на двоих)! Погода отличная, небо чистое, сегодня после обеда едем в долину Валле д'Аоста с осмотром замка, римского акведука и дегустацией местных вин.
От наших новых знакомых Алексея и Ирины из Питера узнали о наличии смотровой площадки на плато Роза и отправились туда без лыж, надо же посмотреть на Альпы свысока! Купили два разовых ски-паса, поднимались на трех подъемниках с великолепным обзором трасс, некоторые следы от лыж на каменистых обрывах приводили в ужас. Надо сказать, что всегда находятся любители адреналина, желающие прокатиться вне помеченных вешками трасс, но это чревато штрафами. Если с инструктором, то - пожалуйста, а самостоятельно - ни-ни!
Наверху было ослепительно красиво, солнечно и холодно. Отважные люди на лыжах и сноубордах скатывались вниз и по итальянским склонам, и на швейцарскую сторону: свобода выбора. После фотосъемки быстро собрались обратно, внизу в супермаркете накупили деликатесов на ужин, пообедали и пошли на центральную площадь к автобусу: экскурсия по замкам и винодельням долины Валь д'Аосты!
МРАЧНЫЕ ЗАМКИ И ЛЕГКИЕ ВИНА ДОЛИНЫ Д'АОСТА
Быстро и хорошо доехали до замка, осмотрели. Замок мрачный, стены толстые, прочные - в три метра толщиной, внутри грубая мебель, огромной величины камин. Как они могли протопить и обогреть всю эту крепость - непонятно. Тяжело жилось в средние века феодалам в Италии. С развеселыми замками Франции не сравнить.
Привезли нас к римскому акведуку - мосту через стометровой глубины ущелье в древней полузаброшенной деревушке, некоторым домам здесь лет по 600, но хозяева есть, просто дома дожидаются своей очереди для реконструкции. Акведук - узкий пешеходный мост с водопроводом, для чего был построен римлянами - неизвестно. Конструкция арочная, арки сложены без цемента, ребятишки из нашей группы бросали с середины узкого (вдвоем трудно разойтись) моста снежки в пропасть, приведя своих мам, не пошедших на мост, в полуобморочной состояние. Место живописное, уже смеркалось, перебрались в винодельню неподалеку, тут уже было весело и без ограничений.
Попробовали все, даже граппу. Никому не советую: наш самогон просто нектар по сравнению с ней. Граппа - результат перегона остатков виноделия в спирт. У грузин это называется чача. Понравилось молодое розовое вино, бутылку которого за 5 евро купили с собой и поехали в обратный путь. Завтра в программе Турин с туринской Плащаницей.